Minggu, 23 September 2012


Makalah Parasitologi

Jamur yang Menguntungkan dan Merugikan



Disusun Oleh :
Basuki Rahmad Widayat                                      ( A.101.15.009 )
Devi Nandasari                                                       ( A.101.15.011 )
Dewi Purwanti                                                        ( A.101.15.012 )

Akademi Analis Kesehatan Nasional  Surakarta
Pengertian Jamur
Jamur merupakan tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotroph. Termasuk sel eukarotik. Jamur ada yang uniseluler dan multiseluler. Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa, hifa dapat membentuk anyaman bercabang-cabang yang disebut miselium.

Secara Umum Peranan Jamur
Bersifat menguntungkan :
  ü  Dapat mengubah zat- zat organic yang tidak dapat dipergunakan oleh hewan dan manusia menjadi zat anorganik dengan cara fotosintesa.
  ü  Dapat dibuat untuk obat-obatan ( antibiotic ) misalnya, penisilin, Streptomycin, dan lain lain.
  ü  Dapat digunakan dalam industry zat-zat organic seperti pada pembuatan asam susu.
  ü  Dapat digunakan untuk membuat makanan seperti oncom, tempe, roti dan bir.
Bersifat Merugikan :
  ü  Dapat menimbulkan penyakit ( pathogen )
  ü  Dapat merusak benda – benda yang terbuat dari kulit dan selulosa.
  ü  Berperan sebagai kontaminan dalam laboratorium, baik pada media cair atau padat, sehingga menyulitkan untuk menentukan apakah mikosa tadi penyebab penyakit atau tidak pada seorang penderita.

Secara Khusus Peranan Jamur dapat Dibagi :
·         Dalam Bidang Industri
·            Aspergillus niger Penghasil asam glukonat dan amylase.
·            Aspergillys wentii Penghasil pectinase.
·            Aspergillys terreus Penghasil asam itakoat.
·            Penicillium notatum untuk penicillin.
·            Aspergillus fumigatus untuk Fumagilin.
·            Saccharomyces cerevisiae untuk pembuatan alcohol dan bir.

        Contoh :
Ø  Penicillium notatum
Penisilin merupakan kelompok antibiotika Beta Laktam yang telah lama dikenal.
Pada tahun 1928 di London, Alexander Fleming menemukan antibiotika pertama yaitu Penisilin yang satu dekade kemudian dikembangkan oleh Florey dari biakan Penicillium notatum untuk penggunaan sistemik. Kemudian digunakan P. chrysogenum yang menghasilkan Penisilin lebih banyak.
Penisilin yang digunakan dalam pengobatan terbagi dalam Penisilin alam dan Penisilin semisintetik.


·         Dalam Bidang Pangan

·  Menguntungkan

o   Volvariella volvacea ( jamur merang ), berguna sebagai bahan pangan berprotein tinggi.
o   Rhizopus dan Mucor, dalam pembuatan tempe dan oncom.
o   Khamir Saccharomyces berguna sebagai fermentor dalam industry keju, roti, dan bir.
o   Neurospora sitophyla, Rhizopus oligosporus berguna dalam pembuatan oncom.
o   Aspergilus oryzae berguna dalam pembuatan kecap
o   Mucor Rouxii dan Mucor Racemosus sering digunakan dalam proses amilo, yaitu proses sakarifikasi pati.

         Contoh :
Ø  Jamur Rhizopus oryzae
Jamur Rhizopus oryzae merupakan jamur yang sering digunakan dalam pembuatan tempe (Soetrisno, 1996). Jamur Rhizopus oryzae aman dikonsumsi karena tidak menghasilkan toksin dan mampu menghasilkan asam laktat (Purwoko dan Pamudyanti, 2004). JamurRhizopus oryzae mempunyai kemampuan mengurai lemak kompleks menjadi trigliserida dan asam amino (Septiani, 2004). Selain itu jamur Rhizopus oryzae mampu menghasilkan protease (Margiono, 1992). Menurut Sorenson dan Hesseltine (1986), Rhizopus sp tumbuh baik pada kisaran pH 3,4-6. Pada penelitian semakin lama waktu fermentasi, pH tempe semakin meningkat sampai pH 8,4, sehinggajamur semakin menurun karena pH tinggi kurang sesuai untuk pertumbuhan jamur. Secara umum jamur juga membutuhkan air untuk pertumbuhannya, tetapi kebutuhan air jamur lebih sedikit dibandingkan dengan bakteri. Selain pH dan kadar air yang kurang sesuai untuk pertumbuhan jamur, jumlah nutrien dalam bahan, juga dibutuhkan oleh jamur.

Ø   Jamur Saccharomyces
            Banyak anggota dari genus ini dianggap sangat penting dalam produksi makanan. Salah satu contoh adalah Saccharomyces cerevisiae, yang digunakan dalam pembuatan anggur, roti, dan bir. Anggota lain dari genus ini termasuk Saccharomyces bayanus, digunakan dalam pembuatan anggur, dan Saccharomyces boulardii, digunakan dalam obat-obatan. Jamur Saccharomyces cerevisiae, atau di Indonesia lebih dikenal dengan nama jamur ragi, telah memiliki sejarah yang luar biasa di industri fermentasi. Karena kemampuannya dalam menghasilkan alkohol inilah, S. cerevisiae disebut sebagai mikroorganisme aman (Generally Regarded as Safe) yang paling komersial saat ini. Dengan menghasilkan berbagai minuman beralkohol, mikroorganisme tertua yang dikembangbiakkan oleh manusia ini memungkinkan terjadinya proses bioteknologi yang pertama di dunia. 


·   Merugikan
o   Phytium sebagai hama bibit tanaman yang menyebabkan penyakit rebah semai.
o   Phythophthora infestan menyebabkan penyakit pada daun tanaman kentang.
o   Mucor sering menyebabkan kerusakan makanan, misalnya terjadinya pembusukan pada roti
o   Penicillum martenssi memproduksi aflaktoksin.
o   Aspergillus flavus dan Apergillus parasitivus yang mampu memproduksi mikotoksin


·         Dalam Bidang Kedokteran

          ·         Tinea versicolor (penyakit panu) disebabkan oleh Malassezia furfur.
        ·         Tines capitis (kurap kulit kepala) disebabkan oleh Trichophyton sp.
·         Mucor, Rhizopus, Candida dan jamur-jamur apatogen dapat menyebabkan penyakit oportunistik jika system imunitas manusia menurun.
·         Aspergillus flafus, menghasilkan alpha toksin yang diduga sebagai penyebab penyakit kanker hati.
·         Aspergillus nidulans, parasit pada telinga menyebabkan automatikosis.

Contoh :
Ø  Trichophyton rubrum
Merupakan jamur yang paling umum menjadi menyebabkan infeksi jamur kronis pada kulit dan kuku manusia. Pertumbuhan koloninya dari lambat hingga bisa menjadi cepat. Teksturnya yang lunak, dari depan warnanya putih kekuning-kuningan (agak terang) atau bisa juga merah violet. Kalau dilihat dari belakang tampak pucat, kekuning-kuningan, coklat, atau cokelat kemerahan. Meskipun trichophyton rubrum merupakan jamur yang paling umum terdeteksi menjadi dermatophytes (jamur parasit – mycosis – yang menginfeksi kulit) dan menyebabkan infeksi jamur kuku tangan, ada juga jenis jamur yang lain yang menjadi sebab infeksi serupa, contohnya Tricophytum (T) mentagrophytes, T. verrucosum, dan T. Tonsurans.



Peranan Jamur menurut Klasifikasinya :
Zygomycota 
Menguntungkan :
No
Jamur
Peranan
1
Mikroriza
yaitu jamur yang hidup bersimbiosis mutualisme dengan akar tanaman tingkat tinggi.
2
Mucor javanicus
pembuatan ragi tape
3
Mucor mucedo
pembuatan ragi tape
4
Rhizopus oryzae
untuk membuat tempe
 Merugikan :
No
Jamur
Penyebab
1
Phytophtora infestans
parasit pada daun kentang


Ascomycota
Menguntungkan :
No
Jamur
Peranan
1
Aspergillus niger
untuk menjernihkan sari buah
2
Aspergillus oryzae
digunakan untuk melunakkan adonan roti
3
Aspergillus sojae
pembuatan kecap
4
Aspergillus wentii
digunakan untuk pembuatan kecap, tauco, sake, dan asam oksalat
5
Neurospora crassa
jamur oncom digunakan untuk membuat oncom.
6
Neurospora sitophila
pembuatan oncom
7
Penicillium camemberti
meningkatkan kualitas keju
8
Penicillium chrysogenum
penghasil zat antibiotic(penisilin)
9
Penicillium notatum
penghasil zat antibiotic(penisilin)
10
Penicillium roqueforti
meningkatkan kualitas keju
11
Saccharomyces cerevisiae
Ada dalam ragi, dimanfaatkan untuk membuat roti, tape, dan bir.
12
Saccharomyces ellipsoideus
untuk memfermentasikan buah anggur menjadi anggur minuman
13
Saccharomyces tuac
mengubah air nira menjadi tuak
Merugikan :
No
Jamur
Penyebab
1
Aspergillus nidulans
parasit pada telinga menyebabkan automikosis
2
Penicillium digitatum
perusak buah jeruk
3
Penicillium expansum
buah apel membusuk di tempat penyimpanan
4
Penicillium islandium
merusak beras sehingga berubah menjadi berwarna kuning
5
Penicillium italicum
perusak buah jeruk
Basidiomycota 
Menguntungkan :
No
Jamur
Peranan
1
Auricularia polytricha
jamur kuping, enak dimakan
2
Ganoderma aplanatum
digunakan untuk obat-obatan atau Ganoterapi
3
Lentinus edodes dan
untuk di konsumsi
4
Shitake
untuk di konsumsi
5
Pleurotes
jamur kayu, enak dimakan
6
Volvariella volvacea
jamur merang , untuk dikonsumsi
Merugikan :
No
Jamur
Penyebab
1
Amanita muscaria
menghasilkan toksin muskarin yang dapat membunuh lalat
2
Amanita phalloides
bersifat beracun , menyebabkan gangguan hati, ginjal dan jantung
3
Puccinia graminis
menyebabkan bercak-bercak pada daun


Deuteromycota
Menguntungkan :
No
Jamur
Peranan
1
Aspergillus oryzae
digunakan untuk melunakkan adonan roti
2
Aspergillus wentii
digunakan untuk pembuatan kecap, tauco, sake, dan asam oksalat
3
Monilia sitophyla
pembuatan oncom
4
Tolypocladium inflatum
obat untuk menekan reaksi kekebalan
Merugikan :
No
Jamur
Penyebab
1
Aspergillus flavus
penyebab penyakit kanker hati
2
Aspergillus fumigatus
penyebab infeksi saluran pernapasan pada manusia
3
Culvularia
saprofit atau parasit pada tumbuhan
4
Epidermophyton
penyakit kurap
5
Epidermophyton floocossum
penyebab penyakit kaki atlet
6
Fusarium oxysporum
menyebabkan penyakit layu pada tanaman kentang, tomat dan cabai
7
Microsporum
penyakit kurap
8
Tinea versicolor
penyebab panu
9
Trichophyton
penyakit kurap
10
Trichophyton
saprofit atau parasit pada tumbuhan




























LAMPIRAN

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcThjFMJtWeEBiNV6lH2SWxo_wuLlmWDxXJDykMSps56PvEUForF5P7P088uWw                    http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQg2Yr3Pa37eqXI74eej-PSyuZlf8fFATOPXToIXB-3LWi1GHuJ&t=1
                       Aspergillus sp                                                  Aspergilus oryzae



http://botit.botany.wisc.edu/toms_fungi/images/pen1.jpg       http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/Aspergillus_niger_Micrograph.jpg/270px-Aspergillus_niger_Micrograph.jpg
Penicillium notatum                                              Aspergillus niger



http://www.morelmushroomhunting.com/Volvariellavolvacea3.jpg       http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQg2Yr3Pa37eqXI74eej-PSyuZlf8fFATOPXToIXB-3LWi1GHuJ&t=1
Volvariella volvacea                                                      Aspergilus oryzae

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQiy5OSgG7t9WrlDul9jeUhzYlGATY887M4NXFgey-50bUdjTfburrW0Tgh           http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTMx2pV3nOs5a-Tw2o8ZfamWnphxfKNOa8FcIByvioeBkgMgfjxmdCAO3R0zA
Tinea versicolor                                     Malassezia furfur

                      












Daftar Pustaka

¢  Sugiarno, Astutik, dkk. 2011. Implementasi Mikrobiologi serta Orientasi Produksi Barang dan Jasa dalam Bidang Pangan, Industri dan Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Malang.
¢  Joklik W.K., willett H.P and Amos D. B. 1980. Zinsser Mikrobiologi. Newyork
¢  Krisno, Agus. 2011. Peranan Jamur Sebagai Sumber Pangan.http://aguskrisnoblog.wordpress.com/2011/12/17/peranan-jamur-dalam-produksi-sumber-pangan-untuk-diet-therapy/
¢  http://pisangkipas.wordpress.com/2009/05/16/trichophyton-rubrum/ ( Diunduh 22 September 2012 pukul 11.01 )
¢  Khaerah, Nimatul. 2012. Jamur Menguntungkan dan Merugikan http://nimatulkhaerah.blogspot.com/2012/05/jamur-menguntungkan-dan-merugikan.html. ( Diunduh 22 September 2012 pukul 11.01 )







Tidak ada komentar:

Posting Komentar