Makalah Parasitologi
Jamur yang Menguntungkan dan Merugikan
Disusun Oleh :
Basuki Rahmad Widayat ( A.101.15.009 )
Devi Nandasari ( A.101.15.011 )
Dewi Purwanti ( A.101.15.012 )
Akademi Analis Kesehatan Nasional Surakarta
Pengertian Jamur
Jamur merupakan tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotroph. Termasuk sel eukarotik. Jamur ada yang uniseluler dan multiseluler. Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa, hifa dapat membentuk anyaman bercabang-cabang yang disebut miselium.
Secara Umum Peranan Jamur
Bersifat menguntungkan :
ü Dapat mengubah zat- zat organic yang tidak dapat dipergunakan oleh hewan dan manusia menjadi zat anorganik dengan cara fotosintesa.
ü Dapat dibuat untuk obat-obatan ( antibiotic ) misalnya, penisilin, Streptomycin, dan lain lain.
ü Dapat digunakan dalam industry zat-zat organic seperti pada pembuatan asam susu.
ü Dapat digunakan untuk membuat makanan seperti oncom, tempe, roti dan bir.
Bersifat Merugikan :
ü Dapat menimbulkan penyakit ( pathogen )
ü Dapat merusak benda – benda yang terbuat dari kulit dan selulosa.
ü Berperan sebagai kontaminan dalam laboratorium, baik pada media cair atau padat, sehingga menyulitkan untuk menentukan apakah mikosa tadi penyebab penyakit atau tidak pada seorang penderita.
Secara Khusus Peranan Jamur dapat Dibagi :
· Dalam Bidang Industri
· Aspergillus niger Penghasil asam glukonat dan amylase.
· Aspergillys wentii Penghasil pectinase.
· Aspergillys terreus Penghasil asam itakoat.
· Penicillium notatum untuk penicillin.
· Aspergillus fumigatus untuk Fumagilin.
· Saccharomyces cerevisiae untuk pembuatan alcohol dan bir.
Contoh :
Ø Penicillium notatum
Penisilin merupakan kelompok antibiotika Beta Laktam yang telah lama dikenal.
Pada tahun 1928 di London, Alexander Fleming menemukan antibiotika pertama yaitu Penisilin yang satu dekade kemudian dikembangkan oleh Florey dari biakan Penicillium notatum untuk penggunaan sistemik. Kemudian digunakan P. chrysogenum yang menghasilkan Penisilin lebih banyak.
Penisilin yang digunakan dalam pengobatan terbagi dalam Penisilin alam dan Penisilin semisintetik.
· Dalam Bidang Pangan
· Menguntungkan
o Volvariella volvacea ( jamur merang ), berguna sebagai bahan pangan berprotein tinggi.
o Rhizopus dan Mucor, dalam pembuatan tempe dan oncom.
o Khamir Saccharomyces berguna sebagai fermentor dalam industry keju, roti, dan bir.
o Neurospora sitophyla, Rhizopus oligosporus berguna dalam pembuatan oncom.
o Aspergilus oryzae berguna dalam pembuatan kecap
o Mucor Rouxii dan Mucor Racemosus sering digunakan dalam proses amilo, yaitu proses sakarifikasi pati.
Contoh :
Ø Jamur Rhizopus oryzae
Jamur Rhizopus oryzae merupakan jamur yang sering digunakan dalam pembuatan tempe (Soetrisno, 1996). Jamur Rhizopus oryzae aman dikonsumsi karena tidak menghasilkan toksin dan mampu menghasilkan asam laktat (Purwoko dan Pamudyanti, 2004). JamurRhizopus oryzae mempunyai kemampuan mengurai lemak kompleks menjadi trigliserida dan asam amino (Septiani, 2004). Selain itu jamur Rhizopus oryzae mampu menghasilkan protease (Margiono, 1992). Menurut Sorenson dan Hesseltine (1986), Rhizopus sp tumbuh baik pada kisaran pH 3,4-6. Pada penelitian semakin lama waktu fermentasi, pH tempe semakin meningkat sampai pH 8,4, sehinggajamur semakin menurun karena pH tinggi kurang sesuai untuk pertumbuhan jamur. Secara umum jamur juga membutuhkan air untuk pertumbuhannya, tetapi kebutuhan air jamur lebih sedikit dibandingkan dengan bakteri. Selain pH dan kadar air yang kurang sesuai untuk pertumbuhan jamur, jumlah nutrien dalam bahan, juga dibutuhkan oleh jamur.
Ø Jamur Saccharomyces
Banyak anggota dari genus ini dianggap sangat penting dalam produksi makanan. Salah satu contoh adalah Saccharomyces cerevisiae, yang digunakan dalam pembuatan anggur, roti, dan bir. Anggota lain dari genus ini termasuk Saccharomyces bayanus, digunakan dalam pembuatan anggur, dan Saccharomyces boulardii, digunakan dalam obat-obatan. Jamur Saccharomyces cerevisiae, atau di Indonesia lebih dikenal dengan nama jamur ragi, telah memiliki sejarah yang luar biasa di industri fermentasi. Karena kemampuannya dalam menghasilkan alkohol inilah, S. cerevisiae disebut sebagai mikroorganisme aman (Generally Regarded as Safe) yang paling komersial saat ini. Dengan menghasilkan berbagai minuman beralkohol, mikroorganisme tertua yang dikembangbiakkan oleh manusia ini memungkinkan terjadinya proses bioteknologi yang pertama di dunia.
· Merugikan
o Phytium sebagai hama bibit tanaman yang menyebabkan penyakit rebah semai.
o Phythophthora infestan menyebabkan penyakit pada daun tanaman kentang.
o Mucor sering menyebabkan kerusakan makanan, misalnya terjadinya pembusukan pada roti
o Aspergillus flavus dan Apergillus parasitivus yang mampu memproduksi mikotoksin
· Dalam Bidang Kedokteran
· Tinea versicolor (penyakit panu) disebabkan oleh Malassezia furfur.
· Tines capitis (kurap kulit kepala) disebabkan oleh Trichophyton sp.
· Mucor, Rhizopus, Candida dan jamur-jamur apatogen dapat menyebabkan penyakit oportunistik jika system imunitas manusia menurun.
· Aspergillus flafus, menghasilkan alpha toksin yang diduga sebagai penyebab penyakit kanker hati.
· Aspergillus nidulans, parasit pada telinga menyebabkan automatikosis.
Contoh :
Ø Trichophyton rubrum
Merupakan jamur yang paling umum menjadi menyebabkan infeksi jamur kronis pada kulit dan kuku manusia. Pertumbuhan koloninya dari lambat hingga bisa menjadi cepat. Teksturnya yang lunak, dari depan warnanya putih kekuning-kuningan (agak terang) atau bisa juga merah violet. Kalau dilihat dari belakang tampak pucat, kekuning-kuningan, coklat, atau cokelat kemerahan. Meskipun trichophyton rubrum merupakan jamur yang paling umum terdeteksi menjadi dermatophytes (jamur parasit – mycosis – yang menginfeksi kulit) dan menyebabkan infeksi jamur kuku tangan, ada juga jenis jamur yang lain yang menjadi sebab infeksi serupa, contohnya Tricophytum (T) mentagrophytes, T. verrucosum, dan T. Tonsurans.
Peranan Jamur menurut Klasifikasinya :
Zygomycota
Menguntungkan :
No
|
Jamur
|
Peranan
|
1
|
Mikroriza
|
yaitu jamur yang hidup bersimbiosis mutualisme dengan akar tanaman tingkat tinggi.
|
2
|
Mucor javanicus
|
pembuatan ragi tape
|
3
|
Mucor mucedo
|
pembuatan ragi tape
|
4
|
Rhizopus oryzae
|
untuk membuat tempe
|
Merugikan :
No
|
Jamur
|
Penyebab
|
1
|
Phytophtora infestans
|
parasit pada daun kentang
|
Ascomycota
Menguntungkan :
No
|
Jamur
|
Peranan
|
1
|
Aspergillus niger
|
untuk menjernihkan sari buah
|
2
|
Aspergillus oryzae
|
digunakan untuk melunakkan adonan roti
|
3
|
Aspergillus sojae
|
pembuatan kecap
|
4
|
Aspergillus wentii
|
digunakan untuk pembuatan kecap, tauco, sake, dan asam oksalat
|
5
|
Neurospora crassa
|
jamur oncom digunakan untuk membuat oncom.
|
6
|
Neurospora sitophila
|
pembuatan oncom
|
7
|
Penicillium camemberti
|
meningkatkan kualitas keju
|
8
|
Penicillium chrysogenum
|
penghasil zat antibiotic(penisilin)
|
9
|
Penicillium notatum
|
penghasil zat antibiotic(penisilin)
|
10
|
Penicillium roqueforti
|
meningkatkan kualitas keju
|
11
|
Saccharomyces cerevisiae
|
Ada dalam ragi, dimanfaatkan untuk membuat roti, tape, dan bir.
|
12
|
Saccharomyces ellipsoideus
|
untuk memfermentasikan buah anggur menjadi anggur minuman
|
13
|
Saccharomyces tuac
|
mengubah air nira menjadi tuak
|
Merugikan :
No
|
Jamur
|
Penyebab
|
1
|
Aspergillus nidulans
|
parasit pada telinga menyebabkan automikosis
|
2
|
Penicillium digitatum
|
perusak buah jeruk
|
3
|
Penicillium expansum
|
buah apel membusuk di tempat penyimpanan
|
4
|
Penicillium islandium
|
merusak beras sehingga berubah menjadi berwarna kuning
|
5
|
Penicillium italicum
|
perusak buah jeruk
|
Basidiomycota
Menguntungkan :
No
|
Jamur
|
Peranan
|
1
|
Auricularia polytricha
|
jamur kuping, enak dimakan
|
2
|
Ganoderma aplanatum
|
digunakan untuk obat-obatan atau Ganoterapi
|
3
|
Lentinus edodes dan
|
untuk di konsumsi
|
4
|
Shitake
|
untuk di konsumsi
|
5
|
Pleurotes
|
jamur kayu, enak dimakan
|
6
|
Volvariella volvacea
|
jamur merang , untuk dikonsumsi
|
Merugikan :
No
|
Jamur
|
Penyebab
|
1
|
Amanita muscaria
|
menghasilkan toksin muskarin yang dapat membunuh lalat
|
2
|
Amanita phalloides
|
bersifat beracun , menyebabkan gangguan hati, ginjal dan jantung
|
3
|
Puccinia graminis
|
menyebabkan bercak-bercak pada daun
|
Deuteromycota
Menguntungkan :
No
|
Jamur
|
Peranan
|
1
|
Aspergillus oryzae
|
digunakan untuk melunakkan adonan roti
|
2
|
Aspergillus wentii
|
digunakan untuk pembuatan kecap, tauco, sake, dan asam oksalat
|
3
|
Monilia sitophyla
|
pembuatan oncom
|
4
|
Tolypocladium inflatum
|
obat untuk menekan reaksi kekebalan
|
Merugikan :
No
|
Jamur
|
Penyebab
|
1
|
Aspergillus flavus
|
penyebab penyakit kanker hati
|
2
|
Aspergillus fumigatus
|
penyebab infeksi saluran pernapasan pada manusia
|
3
|
Culvularia
|
saprofit atau parasit pada tumbuhan
|
4
|
Epidermophyton
|
penyakit kurap
|
5
|
Epidermophyton floocossum
|
penyebab penyakit kaki atlet
|
6
|
Fusarium oxysporum
|
menyebabkan penyakit layu pada tanaman kentang, tomat dan cabai
|
7
|
Microsporum
|
penyakit kurap
|
8
|
Tinea versicolor
|
penyebab panu
|
9
|
Trichophyton
|
penyakit kurap
|
10
|
Trichophyton
|
saprofit atau parasit pada tumbuhan
|
LAMPIRAN
Aspergillus sp Aspergilus oryzae
Penicillium notatum Aspergillus niger
Volvariella volvacea Aspergilus oryzae
Tinea versicolor Malassezia furfur
Daftar Pustaka
¢ Sugiarno, Astutik, dkk. 2011. Implementasi Mikrobiologi serta Orientasi Produksi Barang dan Jasa dalam Bidang Pangan, Industri dan Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Malang.
¢ Joklik W.K., willett H.P and Amos D. B. 1980. Zinsser Mikrobiologi. Newyork
¢ Krisno, Agus. 2011. Peranan Jamur Sebagai Sumber Pangan.http://aguskrisnoblog.wordpress.com/2011/12/17/peranan-jamur-dalam-produksi-sumber-pangan-untuk-diet-therapy/
¢ http://pisangkipas.wordpress.com/2009/05/16/trichophyton-rubrum/ ( Diunduh 22 September 2012 pukul 11.01 )
¢ Khaerah, Nimatul. 2012. Jamur Menguntungkan dan Merugikan http://nimatulkhaerah.blogspot.com/2012/05/jamur-menguntungkan-dan-merugikan.html. ( Diunduh 22 September 2012 pukul 11.01 )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar